ばーっとしてぎゃん!って感じで作れるごはんメモ
一瞬で夕飯出現してほしいけど外食やコンビニ弁当に頼りたくない時に見るための、作ってみておいしかったものまとめ。適当にやったやつもレシピ見て作ったやつもいっしょくたです。日付順に並べたら成長の過程が見えるかと思ったけどそうでもなかったですね。
- 1.トマトとレタスと豆板醤の無国籍みそ汁
- 2.パン屋さんに聞いたライ麦パンのおいしい食べ方
- 3.チンゲン菜と海老の炒めたの
- 4.燻製ホタルイカとキャベツのお酒に合うやつ
- 5.ピーマンとシーチキンのおいしいやつ
- 6.丸ごとピーマンの焼きびたし
1.トマトとレタスと豆板醤の無国籍みそ汁
昨日つくったナスとトマトのおみそ汁にしなびたレタスを足して思いつきで豆板醤をちょっと入れたらわりとおいしいものができた あたたまる
— ina katano (@katanoina) 2017年3月8日
もやしが久し振りに10円台に帰ってきたので今日からしばらくもやしパーティだよ 豆板醬入りおみそ汁おいしいよ pic.twitter.com/sQCqzUUyDP
— ina katano (@katanoina) 2017年3月22日
おみそ汁に豆板醤入れるのこの時期めっちゃやってた。もやし…最近は全然10円台にならないなあもやし……。
2.パン屋さんに聞いたライ麦パンのおいしい食べ方
料理でも何でもないんですけどおいしかったのでついでに。
春のパン祭り pic.twitter.com/SH40jYh7nN
— ina katano (@katanoina) 2017年4月16日
パンにチーズのせて焼いて胡椒とオリーブオイルをかける、食べる、おいしい
— ina katano (@katanoina) 2017年4月16日
使ったチーズはこちら。最寄りのスーパーで出来る小さな贅沢。おいしいぞ。
3.チンゲン菜と海老の炒めたの
焼きえびをごま油で炒めてチンゲン菜と醤油と酒とみりんを加えて最後にちょっとバルサミコ酢(普通のお酢がなかった)垂らしたやつめちゃおいしかったんだけどおいしそうに撮れなかった pic.twitter.com/hcIubFYHDV
— ina katano (@katanoina) 2017年5月30日
この焼きえびというのがこれなんですけど、炒め物とかスープとかに入れると上等な感じの味になって優秀です。そのままぼりぼり食べてもおいしい。わたしは小田急(ハルクだったかもしれない)の地下で、ポイント使って無料で手に入れました。おすすめ。
4.燻製ホタルイカとキャベツのお酒に合うやつ
これをこうしてこうじゃ!(絵面がうら寂しかったので調理しました) pic.twitter.com/ODAiayOxAr
— ina katano (@katanoina) 2017年7月24日
①燻製ホタルイカが漬かっていた油でにんにく(スライスして乾かした状態で売ってるやつ)を炒める②適当にちぎったキャベツを加える③しんなりしたらホタルイカも投入④塩胡椒七味(ほんとは鷹の爪がよかった)で味を調える⑤ビールおいしい!
— ina katano (@katanoina) 2017年7月24日
缶詰は天橋立で買ってきたのですが、普通に東京でも売っててマジか……ってなりました。牡蠣とオイルサーディンがまだあるんだけどどうやって食べようかな。
5.ピーマンとシーチキンのおいしいやつ
ピーマンとしいたけをシーチキンの油で炒めて、火が通ったらシーチキンを戻して醤油、鶏がらスープの素、酒、みりんを加えて炒めると、おいしいものができます(写真なし)
— ina katano (@katanoina) 2017年10月31日
シーチキンはたまに食べるとおいしくてびっくりする。マヨネーズかけてそのままいってもいいんだけど、醤油とみりんと砂糖で甘く炒めるとちょっと違った雰囲気になってよいです。
6.丸ごとピーマンの焼きびたし
ピーマン祭り第一弾、緑色のでろでろしたものにしか見えませんが、まるごとピーマンの焼きびたしです おいしい pic.twitter.com/dUIbPu3asF
— ina katano (@katanoina) 2017年7月30日
ピーマンの種取りが野菜の下ごしらえの中で一番好きなので種を取らなくていいのがやや残念だったのですが、しっかり焼いたらほんとにへたまでおいしい
— ina katano (@katanoina) 2017年7月30日
レシピはこれ。しっかり焼いたピーマンはうまいのだ。
これまとめるために自分のツイート「おいし」で検索したんですけど、「茹でたブロッコリーにマヨネーズかけただけのやつおいしい 無限に食べれる」「夕飯作る元気が出るまできゅうりにマヨネーズつけてやり過ごそうと思ったら予想以上においしくてうっかり2本いってしまった」みたいなやつが多すぎてちゃんとした料理を探すのが大変だった。まあ、わかるが。